Системы автоматизированного управления
Во всех зданиях и помещениях, жилых и производственных, существуют различные инженерные системы, которые потребляют энергетические ресурсы. В большинстве зданий эти инженерные системы работают автономно, но при помощи технологии автоматизации и диспетчеризации есть возможность связать все установки в одну систему, которой легко управлять и легко контролировать.
В настоящее время автоматизация зданий является одним из важнейших направлений в строительстве и управлении инженерными сетями. Их внедрение помогает повысить энергоэффекивность всех систем в здании и соответственно снизить эксплуатационные расходы на их обслуживание.
В набор систем и средств автоматизированного (умного) здания, как правило, входят: | ||
---|---|---|
Системы передачи данных: телефония, телевидение, локальные сети |
Энергоресурсы: отопление, энергоснабжение, газоснабжение, водоснабжение, вентиляция, канализация, кондиционирование |
Охранные системы: СКУД, сигнализация, видеонаблюдение, оповещение, пожаротушение |
И необходимым этапом при построении автоматической системы управления зданием является диспетчеризация, то есть организация управления всеми системами здания при помощи диспетчерского пульта и постоянного наблюдения за ними в режиме реального времени.
АСОДУ – автоматизированные системы оперативного диспетчерского управления незаменимы для крупных объектов, где важно иметь точное представление о состоянии каждого компонента инженерной инфраструктуры и нет возможности контролировать их вручную. АСОДУ считывают данные со всех устройств и в наглядной форме оперативно предоставляют эту информацию специалистам. В состав АСОДУ входят сети передачи данных, вычислительные ресурсы, комплекс средств отображения информации, преобразователи интерфейсов, программное обеспечение, а также протоколы, с помощью которых происходит обмен информацией между контроллерами, исполнительными устройствами и датчиками.
Преимущества внедрения автоматизированных систем оперативного диспетчерского управления:
![]() |
Эффективность
Работа инженерных коммуникаций настроена строго в соответствии с потребностями пользователей.
|
|
![]() |
Экономия
Все финансовые вложения, требующиеся на автоматизацию и диспетчеризацию здания, многократно окупятся в короткие сроки за счет снижения потребления ресурсов (электричества, воды, тепла) при том же (или более высоком) уровне комфорта пользования ими. Кроме того, автоматизация и диспетчеризация приведет к сокращению штата обслуживающего персонала.
|
|
|
||
![]() |
Безопасность
Все инженерные системы здания настроены на работу в оптимальном для себя режиме, и риск возникновения аварийных или чрезвычайных ситуаций минимален. Но даже если в работе одной из систем обнаружена неполадка, система оперативно оповестит об этом и переведет неисправный компонент в безопасный режим.
|
|
|
||
![]() |
Комфорт
Владельцы зданий оценят оперативность предоставления информации о состоянии всех инженерных сетей здания и денежных затратах на их эксплуатацию. Для работников автоматизированная система управления зданием гарантирует комфортные условия пребывания (вентиляцию, температуру и влажность воздуха и т.д.), а также защиту от непредвиденных ситуаций. А инженеры эксплуатационных служб получают возможность оценивать работоспособность системы и контролировать ее при помощи одного диспетчерского пульта.
|
Построение системы автоматизации и диспетчеризации инженерных сетей
Интеграция системы автоматизации и диспетчеризации здания происходит на двух уровнях:
Верхний уровень – система сбора и обработки данных.
В состав системы входит сервер, автоматизированное рабочее место (АРМ) оператора, программное обеспечение, интерфейсное оборудование связи сервера с локальными системами автоматики, оборудование для создания локальной вычислительной сети и источники бесперебойного питания. В перечень основных задач этой системы входит непрерывный контроль состояния оборудования и протекания всех технологических процессов, а также хранение информации обо всех событиях; взаимодействие между системами, в том числе и во время аварийных ситуаций; дистанционное управление инженерными системами и их отдельными компонентами с автоматизированного рабочего места (АРМ) оператора; формирование отчетов о состоянии систем.
Нижний уровень – локальные системы автоматики (ЛСА).
Эти системы обеспечивают работу всех инженерных систем здания и состоят из контроллеров, датчиков (температуры, влажности, давления и его перепадов, освещенности и т.д.) и самих исполнительных устройств (привода, клапаны, замки и т.д.)
Соединить все инженерные системы в одну сеть и подобрать наиболее корректное оборудование и программное обеспечение, отвечающее всем задачам, могут только грамотные и опытные специалисты.
Мы рекомендуем внедрять систему автоматизации и диспетчеризации на этапе строительства или капитального ремонта здания. Только в этом случае в будущем можно быть полностью уверенным, что все компоненты системы работают исправно и не потребуют замены. Также нужно принимать во внимание ориентацию здания по сторонам света, с учетом естественного освещения, ветровой нагрузки и влажности, учитывать конструктивные особенности здания – особенности стен, теплоизоляцию, использование энергосберегающего оборудования. На основании всех полученных сведений составляется индивидуальный проект АСОДУ здания, в соответствии с которым подбирается необходимое оборудование, составляется смета и по которому производится монтаж всей системы.
Очень важным этапом внедрения АСОДУ здания является его пусконаладка. Испытания и обучение системы начинается сразу после завершения монтажа и как правило занимают небольшой период времени. Системе необходимо получить исходные данные о поведении людей в здании в то или иное время суток, чтобы составить для себя наиболее оптимальный алгоритм работы.
Закажите автоматизированную систему оперативного диспетчерского управления!
Позвоните или напишите нам через форму обратной связи, опишите задачу и специалист нашей компании свяжутся с вами в самое ближайшее время, чтобы обсудить детали и договориться о времени выезда на осмотр помещения.
Мы предоставляем полный спектр услуг по интеграции системы автоматизации и диспетчеризации инженерных сетей здания – создадим проект, произведем грамотный монтаж силами наших штатных высококвалифицированных специалистов, выполним настройку и пусконаладку готовой системы.
Чтобы увеличить экономическую целесообразность построения системы автоматизированного управления зданием, мы рекомендуем производить ее комплексную интеграцию, захватывающую все инженерные сети здания. В этом случае работа системы будет наиболее стабильной, экономия значительной и затраты на ее установку окупятся быстрее.
Но, как правило, это означает полную замену некоторых инженерных систем здания, что в некоторых случаях бывает попросту невозможно, так как требует слишком больших материальных затрат и большого количества времени. Поэтому в некоторых случаях, разумнее автоматизировать только некоторые из инженерных сетей здания. Мы выполняем интеграцию автоматизированной системы управления следующих инженерных систем:
- электроснабжения;
- электроосвещения;
- отопления и горячего водоснабжения;
- вентиляции и кондиционирования;
- противопожарных систем;
- хозяйственно-питьевого водоснабжения;
- противопожарного водоснабжения;
- канализации и дренажного водоотведения;
- транспортных систем;
- солнцезащиты;
- мультимедийных систем и др.