Телефон:

Техническое обслуживание систем пожаротушения

Выезд специалиста на первый осмотр - бесплатно
Выезд специалиста на первый осмотр - бесплатно
Успешный опыт на рынке более 20 лет
Успешный опыт на рынке более 20 лет
Контроль качества на всех этапах работ
Контроль качества на всех этапах работ
Закажите комплект работ и получите скидку
Закажите комплект работ и получите скидку

Система пожаротушения – одно из самых эффективных средств предотвращения пожаров, ограничения их развития и тушения огня. Наиболее действенными на сегодняшний день считаются системы автоматического пожаротушения, которые, в отличие от ручных систем, управляющихся оператором, позволяют оперативно и своевременно потушить пожар с помощью пожарной автоматики и без участия людей в процессе.


Основное назначение этих устройств – локализовать очаг возгорания, сохранив при этом остальную часть помещения от последствий пожара. Автоматические установки пожаротушения - это совокупность различных приборов, которые направлены на тушение огня с помощью выброса реагента.

Вода - наиболее доступное и традиционное из всех средств для тушения огня. Различают несколько типов водяных автоматических систем пожаротушения.

  • Спринклерные системы пожаротушения представляют собой трубопровод, в который встроено множество разбрызгивателей (спринклеров). Для большего удобства, трубопровод обычно разделяют на секции, отдельные для каждого помещения. Вода находится в большом резервуаре под высоким давлением и разбрызгивается, когда тепловой датчик спринклера или термоколба фиксируют повышение температуры (настраивается в нескольких диапазонах, в зависимости от типа и назначения охраняемого помещения - 101°, 93°, 79°, 68°). Специальные насосы поддерживают давление в трубопроводах (основном, подпитывающем и распределительном), управлять ими можно с помощью контрольно-пусковых шкафов. Они подключаются к интерфейсу RS-485 и активируются при падении давления в трубопроводе.

Такие спринклерные установки в основном используются в складских и торговых помещениях, гостиницах, выставочных залах и пр., и не подходят для предприятий, где погасить пламя нужно срочно (производственных и военных объектов), так как спринклерное оборудование, как правило, начинает действовать с небольшой задержкой в 2-3 минуты после обнаружения повышения температуры. При температуре в помещении ниже 5°С, когда воду использовать нельзя, спринклерные установки могут использовать для тушения пламени пену или воздух. Также можно использовать комбинированный тип, когда подводящий трубопровод заполняется водой, а питающий и распределительный резервуары заполняются другим веществом.  Важно отметить, что спринклерные установки успешно интегрируются в пожарно-охранную сигнализацию.

  • Дренчерные установки используют тепловые саморазрушающиеся замки, но при этом при тушении они обеспечивают большую влажность, поэтому они более эффективны для крупны объектов – АЗС, аэропорты, выставочные комплексы. Дренчерные установки монтируются под потолком или в дверных проемах (дренчерные завесы), и все оросители на трубопроводе могут по сигналу тревоги срабатывать одновременно. В дренчерных установках используется тонкораспыленная вода (размер каждой капли не более 150 микрон), что позволяет существенно снижать общий расход воды, задействуя только третью часть от общего количества воды в резервуаре. В результате все помещение как бы окутывается водяным туманом, что позволяет быстро локализовать и ликвидировать источник возгорания. Достоинства таких систем очевидны – они быстро локализуют пламя и препятствуют его распространению, водяной туман способен охладить помещение, расход воды более экономичен, по сравнению со спринклерамии. Недостатком же их можно считать более высокую стоимость.  

При использовании водяных установок пожаротушения важно помнить, что вода не может быть использована с веществами-реагентами, которые выделяют металлы, горячие/токсичные газы, карбиды, нефтепродукты и т.д.,  поэтому при наличии таких ограничивающих факторов следует использовать автоматические установки пожаротушения, использующие другой тип огнетушащего реагента.


В оборудовании для порошкового пожаротушения вместо воды используется мелкодисперсный порошок. Этот тип систем пожаротушения широко используется сейчас во многих административных и общественных зданиях, так как используемый порошок не токсичен для человека. Когда тепловой датчик обнаруживает повышение температуры до заданной критической отметки в системе начинает выделяться рабочий газ, который облаком вытесняет порошок из коллектора в помещение. Облако порошка, накрывая помещение, охлаждает его, локализует и устраняет источник возгорания, а продукты термического разложения порошка препятствуют дальнейшему распространению огня.

Управляются порошковые установки пожаротушения по интерфейсу RS-485 с помощью блоков управления «С2000-АСПТ», «С2000-КПБ», «С2000М», «С2000-ПТ», или аналогичных.

Среди порошковых систем пожаротушения можно выделить модульные установки и установки с централизованным управлением. Основным их различием является способ хранения и расходования порошка-реагента. В модульной системе порошок-реагент находится в определенных модульных емкостях, которые имеют стартер для запуска и небольшую цистерну со сжатым газом. Количество порошка в емкостях зависит от площади помещения и способа крепления. Централизованные (агрегатные) системы хранят порошок-реагент в одном общем резервуаре, а количество выбрасываемого для тушения порошка зависит только от площади объекта.

При всех достоинствах порошковых установок пожаротушения, таких как высокая эффективность при низкой стоимости оборудования и монтажа, безвредности для человека и минимальному повреждению предметов, существует и несколько их недостатков. Порошок необходимо время от времени заменять, так как существует опасность его слеживания. На объектах ниже 3 класса огнестойкости на использование таких установок существуют ограничения. И также можно отметить трудоемкость уборки, после срабатывания такой системы.  

В таких установках используются специальные негорючие газы – различные хладоны, газ FM-200 шестифтористая сера и др. Система состоит из изотермического баллона, к которому подведен канал подачи сжатого или сжиженного газа, пульта управления и технического оборудования. При обнаружении датчиком возгорания из баллона под давлением выбрасывается порция газа, за счет чего в помещении снижается концентрация кислорода (до значения менее 12%), что, соответственно, ликвидирует пламя.


Важно понимать, что помещение или здание, в котором установлена газовая система пожаротушения, должно быть условно герметичным, а также в нем постоянно должно находиться ограниченное количество людей. Очевидно, что такая установка не должна срабатывать при нахождении персонала внутри помещения, соответственно перед активацией системы газового пожаротушения необходимо оповестить людей на объекте о необходимости немедленной эвакуации. Это важное условие определяет основные функции газовых установок пожаротушения – запуск в дистанционном и локальном режиме, блокировка запуска при наличии людей, контроль запуска противопожарных и газовых модулей, пожарных извещателей и оповещателей, закрытие основных и резервных входов и выходов.


Для централизованной станции обычно отводится отдельное помещение, куда сводят все рабочие коммуникации и трубопроводы, располагают газовые ёмкости, а расход газа рассчитывают по числу используемых баллонов или по времени подачи газа. При модульном монтаже газовой установки пожаротушения изотермические емкости и панель управления могут располагаться в одной комнате, а количество газа рассчитывается исходя из параметров герметичности и объема помещения. Подробно методика расчета массы газа при тушении объемным способом рассматривается в своде правил СП 5.13130.2009 Приложении Е.

У газовых систем автоматического пожаротушения множество достоинств – высокая скорость тушения без необходимости в уборке, полное отсутствие повреждений помещения и т.д. Но необходимо учитывать и существенные недостатки – опасность для человека и строгие требования к соблюдению техники безопасности, более высокая стоимость монтажа и обслуживания.

Если по техническому регламенту на объекте запрещено использование порошка, воды или газа, можно применить пенные системы пожаротушения. Принцип работы пенных АСПТ прост – к трубопроводу подключен пенообразователь – инертный газ. Другими словами, огнетушащее вещество не хранится в особом резервуаре, как в других установках, а образуется непосредственно в процессе работы. В пенном пожарном стволе инертный газ соединяется с водой для образования пены. Так как объем тущащего материала в несколько раз меньше объема пены, транспортировка и эксплуатация такого вещества удобна и выгодна.

В таких системах используется дисперсная порошкообразная масса, из которой, путем химической реакции сжигания твердых составов, образуется смесь твердых частиц и горячих газов. Эта смесь и образует аэрозольную пленку, которая заполняет весь объем помещения, препятствуя образованию кислорода.  

Использование аэрозольных установок пожаротушения запрещено на взрывоопасных объектах, а также не рекомендуется для помещений с большим количеством людей, так как образование парникового эффекта затрудняет эвакуацию, и аэрозоль токсична для людей.

2324729 Tenzor_logotip grasys1_logo_cleanbig_1596537972 Гефест-Беларусь

 

 

 

 

Закажите систему пожаротушения у нас!

KAS имеет партнерские соглашения с большинством ведущих производителей оборудования для систем пожаротушения, включая и популярные бренды ЗАО «СКБ «Тензор», ООО «МЕТАКС», АО «ГРАСИС», ООО «Пожарная автоматика», ОАО «Гефест» и других. Благодаря этому мы можем предоставить нашим клиентам цены на оборудование ниже цен производителя.


Места установки компонентов системы и основные требования пожарной безопасности, регламентирующие защиту помещений системами автоматического пожаротушения определены в Своде правил СП 5.13130.2009 Приложение А.


Пенные, водяные, аэрозольные, газовые, порошковые системы пожаротушения нужно устанавливать в следующих типах зданий:

  • Серверные комнаты и центры обработки данных.
  • Здания выше 30 м.
  • Закрытые подземные автостоянки.
  • Складские помещения с категорией пожарной опасности «Б».
  • Одноэтажные строения с горючим утеплителем.
  • Торговые предприятия.
  • Выставочные залы с этажностью более двух.
  • Кабельные строения.
  • Концертные здания вместимостью свыше 800 человек.
  • Здания, реализующие продажу горючих и воспламеняющихся материалов.
  • Прочие строения в соответствии с нормами пожарной безопасности.

Таким образом, наличие системы автоматического пожаротушения требуется практически везде, включая и здания старого фонда, используемые как торговые или общественные площадки.

Мы делаем хорошо!

Реализованные объекты
Почта России

Почта России

Музей РЖД

Музей РЖД

Физико-технический институт имени А. Ф. Иоффе РАН

Физико-технический институт имени А. Ф. Иоффе РАН

ПРЗ 218

Авиационный ремонтный завод (Гатчина)

Адрес:
Санкт-Петербург, 5-й Предпортовый проезд, д. 12, корп. 2
Мы на карте